全国ご当地グルメ昼食④(第三高尾青年の家)
2021-09-22
職員の発案で、食事を通して旅行気分も同時に味わえるよう、全国のご当地グルメを取り入れた昼食を提供することになりました!(不定期ですが)
今回は第四弾、青森県です。
本日のメインは「バラ焼き」。玉ねぎと牛バラ肉を甘辛い醤油ベースタレで炒めた青森県三沢市発祥の料理です。B級グルメコンテストで全国的にも知られるようになりました。
そして「せんべい汁」。八戸市周辺の伝統的な郷土料理です。出汁を吸ったせんべいが、すいとんの様な歯ごたえでこれまた絶品!
デザートは青森県といえば「リンゴ」。さっぱりとした甘みが口の中をさわやかにしてくれました。
さぁ、次回はどこのご当地グルメになるでしょうか?
